Организация грузоперевозок сложна сама по себе, однако определенные виды товарно-материальных ценностей требуют особенно деликатного подхода. Вариантов сложных грузов очень много, но некоторые признаны самыми сложными.

Сложнейшие грузоперевозки
Сложнейшие грузоперевозки

Самые сложные виды грузов

Степень сложности у груза каждого вида разная. Но настоящей проблемой без специального оборудования и опыта становятся следующие разновидности товарно-материальных ценностей:

Негабаритные грузы

Негабаритные перевозки осуществляются ежегодно, специально для них были созданы вместительные виды транспорта. Тем не менее бывают из ряда вон выходящие по размерам и формам грузы, над транспортировкой которых приходится долго работать даже опытным перевозчикам.


К самым трудным видам негабаритных грузов относится заводское оборудование – например, гигантские электромагниты, трансформаторы, реакторы и т.д.. Помимо этого, перевозят очень крупные космические «Шаттлы» и оборудование. Нетипичные перевозки также осуществляются для крупных скульптур.

Удобнее перевозить сложнейшие негабаритные грузы с помощью авиационного и железнодорожного транспорта. Для дальних перевозок этот вариант наиболее выгоден и безопасен. Однако часть пути груз проделывает по автомобильным дорогам – на этом этапе может потребоваться несколько автотранспортных средств, обязательно грамотное планирование перевозки.

Опасные грузы

Опасные грузы, в отличие от прочих, в процессе транспортировки могут изменить свое состояние. Существует несколько особенно опасных и сложных в транспортировке видов грузов.

Самовоспламеняемые вещества могут стать причиной пожара, примером таких грузов является уголь. Помимо этого, к очень опасным видам грузов относятся взрывчатые вещества. Но самым опасным грузом считается никелевая руда – она может переходить в жидкое состояние, меняя развесовку и баланс грузового отсека. Это приводит к многочисленным авариям.

Меры безопасности для таких грузов должны быть предприняты с учетом их специфики. В ряде случаев требуется постоянный контроль за агрегатным состоянием груза, в других – контроль температурного режима. Для опасных грузов используется специально оборудованный грузовой транспорт – перевозиться они могут любым путем.

Особо хрупкие грузы

Особо хрупкие грузы – это не просто легко бьющиеся предметы (например, посуда). К данному виду грузов относятся особенно ценные и сложные в транспортировке товарно-материальные ценности. Важная категория особо хрупких грузов – высокоточное оборудование (например, научное или медицинское).

Особо хрупкие грузы нуждаются в надежном закреплении и защите от внешних факторов – в некоторых случаях может потребоваться специальный транспорт. При очень громоздких размерах и очень хрупкой начинке груза не обойтись без специального оборудования для погрузки-разгрузки и нескольких человек персонала.

Особо ценные грузы

Это предметы искусства, а также денежные средства в больших количествах и другие грузы, которые могут и не требовать особых условий перевозки. Однако они могут стать легкой добычей для злоумышленников, если не подойти к организации транспортировки грамотно и выбрать надежные грузовые услуги.

Особо ценные грузы нуждаются в тщательно проработанной сопроводительной документации и организованной охране. Особо ценные грузы могут перевозиться на любом транспорте, но предпочтительны самые безопасные – авиационный и железнодорожный.

Рейтинг:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *