Бизнес на древесине

Натуральная древесина – это великий отечественный ресурс, на котором базируются разные области деятельности. На данный момент легальный бизнес с древесиной может быть очень выгодной областью деятельности – к тому же, его вариантов достаточно много.

Бизнес на древесине
Бизнес на древесине

Заготовка древесины

Лесозаготавливающие предприятия работают с современным технологическим оборудованием, что позволяет организовать высоко прибыльный бизнес. В помощь лесорубам сегодня может быть использована современная спецтехника, а также автоматизированные линии обработки пиломатериалов.

Для того, чтобы организовать лесозаготовку, необходимо взять в аренду земельный участок с лесными угодьями и оформить лицензию на вырубку леса. Лесозаготавливающее предприятие берет на себя не только право использования лесных ресурсов, но и обязанность по их восстановлению.

При организации этого бизнеса очень важно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку именно из-за деятельности деревообрабатывающих предприятий случается большой процент лесных пожаров.

Проблемы, с которыми может столкнуться арендатор земельного участка в лесной зоне, могут быть достаточно серьезными. Это и лесные пожары, возникающие из-за природных факторов, и атаки вредителей, которые сильно повреждают ценное сырье.

Но и возможностей у такого предприятия достаточно много. Лесозаготавливающее предприятие может заниматься оптовой продажей лесопиломатериалов. Также, при наличии достаточно финансово-материальной базы, предприятие может открыть завод по переработке пиломатериалов до пригодного к потреблению состояния.

Оптовая продажа

Оптовая продажа древесины – важное направление бизнеса, которое позволяет связать между собой производителей лесопиломатериалов и его непосредственных потребителей. Например, ремонтно-отделочных и строительных компаний.

Существует два варианта развития такого бизнеса:

Открытие оптового склада

Оптовый склад служит местом временного хранения пиломатериалов и одновременно перевалочной базой по пути их к непосредственному потребителю. Для этого потребуется арендовать складские площади в удобном месте – лучше поблизости от крупной транспортной развязки.

Преимущество такого бизнеса – стабильный спрос. Однако организатору важно знать основные требования к хранению пиломатериалов и их транспортировке, а также обеспечить их. Важно также знать юридические особенности оформления данного вида товарно-материальных ценностей – это условие их сохранности.

Оказание посреднических услуг

По сути посредник делает то же самое, что оптовик-перекупщик, однако для его деятельности не требуется аренды склада или даже знания правил хранения древесины. Козырь посредника – отличное знание рынка и умение предугадывать его тенденции. Он просто находит покупателя и продавца, устанавливает свою цену и разницу от сделки забирает себе.

Изготовление изделий из древесины

Изготовление мебели или погонажных изделий может осуществляться отдельно от лесозаготовки. В этом случае необходимо обзавестись производственными и складскими площадями, оборудованием и полноценным персоналом. Можно и вовсе купить евровагонку оптом и продавать ее розничным покупателям.

Производителю изделий из натуральной древесины необходим большой объем знаний о видах и породах древесины, качестве пиломатериалов и, конечно, особенностях их обработки и хранения. В таком виде бизнес может успешно функционировать как деревообрабатывающая фабрика или небольшая мебельная мастерская.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Бизнес на древесине" можно через форму комментариев.
Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest