Акриловая смола – это полимерный материал с непористой поверхностью, высокой износостойкостью и невосприимчивостью к влаге и загрязнениям. Данный материал нашел широкое применение на промышленных объектах и в небольших мастерских.

Изделия из акриловых смол
Изделия из акриловых смол

Акриловая смола – варианты применения

Акриловая смола стала популярным во всем мире материалом, и сегодня она используется для изготовления следующих материалов:

Пластмасса

Акриловая пластмасса – ходовой товар, обычно из нее изготавливают недорогую посуду и прочие изделия, стойкие к воздействию влаги и очень разнообразные по физико-механическим воздействиям.

Акриловые пластмассы широко применяются для изготовления протезов – распространены они в стоматологии. Это доказывает их экологическую безопасность и высокую практическую ценность.

Акриловый камень

Акриловым камнем называют вещество метилметакрилат, который является одной из разновидностей акриловой смолы. Акриловый камень изготавливается с применением пищевых красителей, поэтому он экологически безопасен. А технология изготовления позволяет получить материал, лишенный пор, высокой твердости.

Акриловый камень широко применяется для изготовления столешниц, раковин, ванн, аксессуаров. Отделочные плиты из данного материала за антибактериальные свойства пользуются высоким спросом при обустройстве лабораторий и операционных.

На данный момент распространение изделий из акрилового камня только начинается, что связано с истечением срока патента компанией Du Pont, которая ранее имела фактическую монополию на производство данного материала. Акриловый камень – относительно недорогой материал по сравнению с натуральным камнем.

Литьевой камень

Литьевой камень – это материал на основе акриловой смолы, который дополнен натуральной каменной крошкой. Процентное соотношение акрила и камня в данном материале составляет 4:1, что позволяет получить материал, наиболее похожий на натуральный аналог.

Самым популярным вариантом литьевого камня является искусственный мрамор. В него добавляют краситель, который наряду с видимыми каменными текстурами дает возможность имитировать характерные разводы.

Область применения литьевого камня широка, несмотря на более высокую стоимость. Он широко применяется при изготовлении скульптур и предметов декора, а также высоко востребован в качестве отделочного и мебельного материала.

Агломераты

Агломерат – это смесь, на 93 – 96% состоящая из натурального камня, 3 – 6% приходится на вяжущее, стабилизирующие добавки и красители. Вяжущим для современных агломератов является акриловая смола.

Агломераты с акриловым вяжущим могут быть изготовлены из разных материалов, но наиболее востребованы кварц и мрамор. Это породы высокой твердости, которые придают изделию элитарность и неповторимую природную эстетику.

Благодаря внушительной доле каменного наполнителя, агломераты обладают высокой прочностью, а акриловое вяжущее придает им гигиеничность за счет создания непористой поверхности. Это один из самых дорогостоящих элитных материалов, из которого изготавливают столешницы, элементы отделки, аксессуары и многое другое.

Современные изделия из акриловых смол, кроме пластмассы, доступны только в мастерских на заказ. Это связано с низкой рентабельностью серийного производства и при этом является одной из причин высокой стоимости любого изделия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *