Этапы заготовки леса

Натуральная древесина – ходовой товар, применяемый в различных сферах промышленности, а с нашими лесными ресурсами было бы глупо не получать прибыль от продажи древесины. Поэтому в России заготовка леса – давно отлаженный процесс.

Этапы заготовки леса
Этапы заготовки леса

Вырубка

Начинается совсем не с приезда на место лесозаготовительной техники. Для начала на делянке исследуется каждый квадратный метр. Стволы дерева проверяются на пригодность к заготовке – те, что созрели, помечают маркером, другие оставляют нетронутыми.

Параллельно ведется строительство временного жилища для лесорубов и сооружений для хранения спецтехники. Обычно постройки сооружаются из подручного лесного материала, однако все чаще их начали заменять модульные здания.

Вырубка в малодоступных местах нередко осуществляется вручную, с помощью бензопилы. В остальных случаях основную работу вполне может сделать машина для лесозаготовки.

Раскоряжевка

По сути это распил деревьев до необходимой длины. Слишком длинные стволы обычно распиливают пополам. Удобнее всего проводить эту работу вручную с помощью бензопилы.

Вывоз на хранение

После того, как бревна выровняли и очистили от сучьев, их сортируют и погружают на грузовой автомобиль. Отправляются бревна на специально оборудованный перевалочный склад.

На этом этапе стоит защитить древесину от вредителей и влаги с помощью специальных пропиток. Впрочем, эта мера не считается обязательной и целесообразной.

Отправка на место реализации

Осуществляется по автомобильной или железной дороге, водным путям. Таким способом добытая древесина доходит до предприятия розничной или оптовой торговли. Из древесины изготавливается вагонка, доска пола и прочие пиломатериалы.

Юридические нюансы

Даже дети знают, что вырубка леса без разрешительной документации – это нарушение закона, которое сурово наказывается. Поэтому каждая делянка должна быть оформлена на предпринимателя соответствующими документами.

Также после вырубки леса необходимо убирать отходы и восстанавливать популяцию вырубленных деревьев. К сожалению, эта часть обязательств пока не соблюдается повсеместно. Большая часть пожаров возникла именно по вине предприятий, занимающихся заготовкой леса.

Каждый ствол должен быть промаркирован, по пути транспортирования натуральная древесина подлежит проверке в надзорных органах. Для этого потребуются документы.

Недостатки отечественной заготовки леса

Первый и главный из них – еще не восстановленная популяция ценных деревьев и активная деятельность браконьеров. Постепенно, несмотря ни на что, экология леса продолжает восстанавливаться.

Лесные пожары – частично природный, частично производственный фактор, который значительно сокращает популяцию леса и при этом нередко приводит к человеческим жертвам. Ежегодно с лесными пожарами борется авиационная техника, но это явление давно стало сезонным.

Вредители – настоящий бич сибирских лесов, поскольку оптимального метода борьбы с ними нет. Особенно страдают от вредителей посадки сибирского кедра и других ценных хвойных пород.

Не стоит забывать, что лес – это не какой-то ресурс, а прежде всего среда обитания для животных и птиц. Исчезновение лесов приводит к полному изменению экосистемы местности, что стоит знать каждому, кто желает организовать делянку по добыче леса.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Этапы заготовки леса" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest