Средства для укладки паркета

Чтобы правильно уложить паркет, необходимы специальные инструменты и механизмы: шлифовальные и полировальные машины, пневматические инструменты для пристрелки фанеры и паркета и для безвоздушного нанесения лака, высокоточные циркулярные пилы, промышленные пылесосы, разнообразные измерительные приспособления и влагомеры. Некоторое оборудование вам придется приобрести обязательно, без какого-то сумеете обойтись. Инструмент для пристрелки фанеры — оборудование, которое желательно иметь дома. Для укладки паркета такой инструмент необходим. Но при желании вы сможете воспользоваться и обычными гвоздями, только в этом случае паркетоукладочные работы отнимут больше сил и времени.

Для укладки паркета вам потребуется набор инструментов: отвес, добивочная планка, складной метр, угольник, мелкозубая пила, острый нож (для точной подгонки), молоток, клинья, кровельный картон (пенопласт), клей, карандаш, добивочный костыль (специальный инструмент, используется для укладывания паркетных досок у стен; вместо него можно взять ломик), лобзик (для обрезания паркетных плит и т. п.), дрель с режущей насадкой (для вырезания круглых отверстий под трубы). Также не обойтись вам без закладных втулок (для пропуска труб), износостойкой высокоплотной полимерной пленки толщиной 0,2 мм, материала для выравнивания «чернового» пола.

Для обработки уложенного паркета, особенно в больших помещениях, с использованием масла или воска вам может понадобиться шлифовальная машина. Также очень удобны бытовые полотеры.

Однодисковые шлифовальные машины

Однодисковые шлифовальные машины позволяют эффективно наносить как масляную пропитку, так и восковую мастику. Кроме того, эти машины можно использовать для очистки и ухода за пропитанными или навощенными покрытиями. Для нанесения пропиток и мастик машины оснащаются специальными щетками (падами) из искусственных материалов с нейлоновым или полиэфирным ворсом. Для разных стадий (очистка, нанесение, полировка) используются щетки из волокон разного диаметра и с ворсом разной плотности. Чтобы различать их, щетки, согласно европейскому стандарту, окрашиваются в разные цвета. Черные и зеленые (грубые) идут для предварительной очистки поверхности. Для удаления особенно сильно затвердевших загрязнений используются также кольца из спутанной стальной проволоки, позволяющие механически очистить поверхность. Синий и красный цвета применяют для нанесения мастик и пропиток. Пады бежевого и белого цвета используют для полировки поверхности.

Для ухода за маслом и воском можно приобрести полотеры. Бытовые полотеры компактны, их можно держать в частных загородных домах, квартирах, офисах. Полотеры, предназначенные для помещений с большими нагрузками, имеют много модификаций, и стоимость их гораздо выше.

Особое внимание следует уделить выбору защитного покрытия. Производители паркетных материалов предлагают огромный выбор паркетных лаков различного типа, дающих различную структуру покрытой поверхности: матовую, полуматовую, глянцевую. Большое распространение получила пропитка паркетных полов специальными натуральными маслами, не образующими пленки на поверхности древесины. Масла могут применяться самостоятельно или в комбинации с дополнительным восковым покрытием.

Средства по уходу за паркетом помогают продлить срок службы такого напольного покрытия. Это могут быть полировальные средства, восковые мастики, жидкие масла по уходу за промасленными полами.

Паркетные лаки (лаки для защиты поверхности паркета) находят все большее распространение. О видах и выборе лаков для покрытия паркетного пола мы поговорим ниже.

Виды паркетного клея

Существует три типа клеев: водно-дисперсионные; на основе растворителей; двухкомпонентные (реактивные).

В настоящее время все выпускаемые клеевые составы соответствуют требованиям экологии.

Клеевые составы на водной основе пользуются все возрастающим успехом в европейских странах, в России они еще не получили достаточного распространения. Все клеи на водной основе при отвердевании выделяют водные пары, а, следовательно, безвредны, не обладают резким запахом. Но для паркета подходит не каждый клей на водной основе. Как известно, вода губительно действует на дерево, способствуя намоканию, короблению, а порой и загниванию паркета. Некоторые древесные породы нормально воспринимают клеевой состав на водной основе. Для других предпочтителен какой-либо другой вид клея.

Особенно это относится к паркету из определенных пород деревьев. Паркет из фруктовых сортов древесины (груша, яблоня, вишня и пр.), а также буковый паркет подвержены значительной влаготемпературной деформации. А следовательно, существуют ограничения по применению водно-дисперсионных составов.

Водные клеи различаются между собой по проценту содержания воды. От него же напрямую зависит и стоимость: чем больше воды, тем ниже цена. Например, клей «Kilto Standard» (Финляндия) содержит 36% воды, поэтому для паркета из бука, клена, ясеня, фруктовых деревьев он неприменим. Допустимо использовать эту марку клея для паркета из дуба. Дубовый паркет значительно более устойчив к влаге. Но даже для него использование клея с повышенным содержанием влаги нежелательно. Такой клей подойдет для склеивания фанеры, приклеивания фанерной прокладки к основанию.

В составе клея широко известной шведской фирмы «BONA B-720» 22% воды. Он более подходит для приклеивания паркета к основанию, тем не менее не следует допускать использование этого клея для приклеивания паркета из бука, клена и ясеня, особенно при малой толщине планок (10 мм). Кроме того, отношение ширины паркетной планки (из любого дерева) к ее толщине не должно превышать 3-3,5.

Немецкий клей «STAUF M2A-720» по свойствам аналогичен клею «В-720».

Существует еще одна разновидность водных клеевых растворов — двухкомпонентные клеевые составы. Такие растворы считаются наиболее современными. Действие клеев основано на использовании клеевой эмульсии и связывающего излишнюю влагу порошкообразного состава.

Клей «BONA H-790» состоит из эмульсии и порошка. Перед применением компоненты смешиваются. Порошок связывает избыточную воду, оставляя всего 11%. Данный клей можно использовать для любых видов паркета, без ограничений.

Дисперсионные клеевые составы окончательно высыхают примерно за 7 дней.

В России водно-дисперсионные составы не пользуются успехом: они могут замерзнуть при перевозке, после чего их свойства несколько ухудшаются. Клеи на растворителях получили самое широкое применение. Отвердевают они быстрее дисперсионных — за 5 суток, к шлифовке паркета можно приступать обычно еще раньше. Кроме того, их используют в тех случаях, когда нет технической возможности применения дисперсионных клеев. Для укладки штучного паркета лучше всего подходят следующие марки: «BONA 8-760», «STAUF WFR-4», «UZIN МК-73» и «МК-97». Все они высокого качества, примерно одинаковы по свойствам и цене. Довольно долго могут находиться в открытом состоянии (до 15 минут), что облегчает их использование. За счет высокой текучести клея уложенный паркет можно частично подправлять даже после укладки соседних рядов. Но следует учитывать, что все клеи на растворителях пожароопасны, поэтому работать с ними нужно осторожно, вдали от открытого огня. Естественно, ни в коем случае нельзя курить в помещении во время использования клея на проветриваемом месте и в плотно закрытой таре.

Двухкомпонентные клеи называются еще реактивными, поскольку они не содержат ни воды, ни растворителей, а склеивание происходит за счет химической реакции, безусадочно. У таких клеев целый ряд преимуществ перед другими: они применяются для приклеивания любого паркета к любому основанию, они примерно в три раза прочнее и застывают в течение суток, так что шлифовать можно уже на следующий день. Но есть у них и недостатки. Прежде всего, в состав клеев входят неблагоприятные для здоровья компоненты, поэтому при работе необходимо использовать индивидуальные средства защиты. После того как клей затвердеет, он совершенно безопасен. Еще одним недостатком реактивных клеев является их высокая цена. Реактивные клеи обычно применяются там, где использование других видов клея нецелесообразно. Например, при укладке массивной доски, поскольку из-за больших размеров даже при применении клеев на растворителях линейная деформация весьма велика, к тому же, требуется большая прочность склеивания. Кроме того, существует паркет, который уже в заводских условиях покрыт лаком. А в таком случае нельзя применять спиртовые клеи, тем более дисперсионные. Они могут вызвать растворение, растрескивание лака и коробление паркета. К реактивным клеям относятся следующие: «BONA R770», «UZIN MK 92S», «STAUF ZK-PU».

Статьи схожей тематики:


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *