Сантехник и Профессия

Профессия сантехник у нас ассоциируется, как правило, с непотребного вида человеком, готового за бутылку сделать «все под ключ». Такие ассоциации у нас сложились благодаря многолетнему игнорированию культуры производства и отодвиганию на второй план потребностей людей. На самом деле профессия сантехник является в строительстве не последней по значимости.

Сантехник и Профессия
Сантехник и Профессия

Немногие знают, но существуют специальные высшие учебные заведения по обучению данной профессии. Круг задач, который решают эти ВУЗы, конечно значительно шире, чем те проблемы, которые возникают при ремонте и отделке помещений. Работу на объекте сантехник, как правило, начинает первым и заканчивает последним.

Начинается все с демонтажа старого оборудования. Если это старый дом, то велика вероятность, что прорвет какую-нибудь трубу или сорвет кран, поэтому надо быть крайне внимательным при производстве демонтажа оборудования. В новых домах этот процесс проще, как правило, демонтировать нечего, т.к. никакого оборудования нет. Затем производится замена радиаторов отопления. В следующий раз сантехники приходят на объект после возведения и оштукатуривания перегородок в санузлах. Производится монтаж труб водопровода и канализации, все эти трубы монтируются в стенах. К этому моменту на объекте должны быть полные монтажные чертежи на устанавливаемое оборудование, наличие крепежных монтажных рам на встраиваемую сантехнику, полотенцесушитель.

Следующий этап — это установка сантехнического оборудования, работа производится перед финишной лакировкой паркета. Самый распространенный материал для водопровода — это металлопластик. Он удобен при монтаже, не требует сварки, нет отложения налета на стенках труб. Фирма производитель дает гарантию на эти трубы 80 лет эксплуатации, но, к сожалению, нет никакой статистики на этот материал, т.к. он достаточно новый. Также используются медные трубы, которые по характеристикам похожи на металлопластик, но имеет статистику по эксплуатации. Стоимость медных труб и комплектующих к ним, примерно в 1,5 раза выше, чем на металлопластик. Канализация прокладывается трубами ПВХ.

Сантехнические работы на объекте являются одними из самых дорогих, т.к. эти работы относятся к разряду скрытых и цена ошибки очень велика. Очень часто Заказчик настаивает на «неправильной» расстановке сантехнических приборов в угоду дизайну помещения или нежеланию лицезреть унитаз при входе в санузел, хотя это помещение является изолированным и его нельзя рассматривать, как открытое или как часть какого-либо помещения.

Из-за этого приходится сооружать различные подиумы, насосы и др. ухищрения, чтобы не нарушать законов физики и чтобы вода из унитаза уходила в основной стояк канализации, а не в биде, которое в силу дизайнерских решении находится ниже унитаза и ближе к основному стояку канализации. Порой стоит подумать, что лучше: нормальное функционирование сантехники или субъективный взгляд на дизайн санузла. Очень часто при неправильной расстановке сантехники и слишком больших трассах канализационных труб, происходит засор этих труб, которые при такой компоновке очень проблематично прочистить.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Сантехник и Профессия" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest