Профессия кузнец – наши дни

Кузнечное ремесло существует с незапамятных времен, тогда кузнецу приписывали магические способности. Это было обусловлено тем, что работали кузнецы с огнем – самой неукротимой и опасной стихией – и укрощали металл.

Профессия кузнец – наши дни
Профессия кузнец – наши дни

Пусть сегодня все физико-механические свойства металлов хорошо изучены и появились станки для ковки, восхищаются кузнецами не меньше, чем волшебниками. Художественная ковка ручной работы существует в самых разнообразных, подчас фантастических, формах, поэтому сравнима с произведениями искусства. И хотя кузнецам существенную конкуренцию составили машины, встретить их можно по всему миру.

Ковка ручной работы
Ковка ручной работы

Кузнечное дело – это не только создание восхитительных художественных изделий, но и масса профессиональных рисков. Работа кузнеца связана с повышенной пожароопасностью, именно поэтому традиционно кузницы располагались на берегах рек. Помимо этого, даже самый опытный кузнец постоянно получает ожоги – при экстремально высоких температурах избежать этого невозможно. Также профессиональной болезнью кузнецов является гипертония, чему способствует постоянное пребывание в жаркой мастерской.

Профессия кузнеца исключительно мужская, поскольку налагает жесткие требования к физической выносливости и силе. Также она относится к разряду вредных и опасных, поэтому хорошо оплачивается. С другой стороны, изготовление художественных изделий – это работа для творческой натуры. Найти физически крепкого мастера с тонким чувством к прекрасному достаточно сложно, поэтому профессия кузнеца высоко востребована и ценится даже в кризис, поскольку застеклить балкон и защитить его коваными решетками хотят многие россияне.

Профессия кузнеца мужская
Профессия кузнеца мужская

Учат ли профессии кузнеца? В профессиональных училищах каждого города можно найти соответствующее отделение – в процессе обучения будущий кузнец получит все необходимые теоретические знания и элементы практики. Однако кузнечное дело – этот тот случай, когда традиционный метод обучения более эффективен. Лучше всего устроиться помощником опытного мастера и получить все знания от него, как это делали в древние времена. Выходя из училища, будущий мастер все равно должен набираться опыта, поскольку программа обучения не дает достаточных практических знаний и навыков.

Перспективный кузнец всегда найдет себе работу в кузнице в качестве подмастерья, помощника или рядового сотрудника. Также кузнец может открыть собственное дело – этим лучше заниматься при наличии определенного опыта работы. А безопасное устройство кузницы требует внушительных вложений и кропотливого оформления.

Статьи схожей тематики:


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *