Маслозавод — технологии изготовления сливочного масла

Маслозаводом называют предприятие по изготовлению масла из молочных продуктов. Мало кто не знает, что качество сливочного масла в последнее время значительно упало, и достаточно долго нам продавали под видом настоящего сливочного масла спред – по факту это маргарин.

Маслозавод - технологии изготовления сливочного масла
Маслозавод — технологии изготовления сливочного масла

Поэтому открытие собственного маслозавода, работающего по традиционной технологии производства, — это прибыльный бизнес. Масло, полностью произведенное из сливок, богато ценными витаминами и микроэлементами, исключительно полезно для здоровья детей и взрослых.

На производстве применяют две технологии изготовления сливочного масла: взбивание сливок и преобразование. Но в любом случае полученное молоко отправляется в сепаратор для того, чтобы отделились сливки.

Для взбивания сливки отправляются в специальную цистерну, где их подвергают длительному механическому воздействию. Взбитые сливки, выдержанные сутки в цистерне, затем отправляются в маслобойную машину – специальный агрегат, который доводит сливки до состояния сливочного масла. Натуральное сливочное масло, богатое витамином А, имеет желтый оттенок. При необходимости его подсаливают или отправляют в виде сладкосливочного продукта на формование.

Изготовления сливочного масла: взбивание сливок
Изготовления сливочного масла: взбивание сливок

Метод преобразования применяется на крупных производствах. В сливки добавляется пастеризованное молоко, после чего продукт помещается в термостат и только затем в маслообразователь. Соленое и упакованное масло должно полежать около 3 – 5 дней. Также этот способ подойдет для производства шоколадного масла.

Производство сливочного масла требует существенных вложений, поскольку основное оборудование стоит не одну сотню рублей, также потребуется строить производственные модульные здания. К тому же, существуют санитарно-гигиенические требования к метражу производственных помещений, всем этапам производственного процесса. На маслозаводе обязательно имеется оборудованная лаборатория для контроля качества готовой продукции и сырья.

Изготовления сливочного масла: преобразование
Изготовления сливочного масла: преобразование

Учитывая дефицит молока, который в целом наблюдается по всей России, себестоимость одной пачки сливочного масла достаточно высока. Поэтому реализовать на рынке свою продукцию будет непросто. Однако при грамотном подходе потребитель обязательно найдется.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Маслозавод — технологии изготовления сливочного масла" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest