В чем разница между отелем и гостиницей?

Многие туристы, даже самые опытные, зачастую не видят разницы между отелями и гостиницами. В действительности, эти заведения предоставляют временное место для жизни за оплату. Есть ли между ними разница?

В чем разница между отелем и гостиницей?
В чем разница между отелем и гостиницей?

Стоит отметить, что слово «гостиница» имеет древнерусские корни, поэтому встретить его в другой стране нельзя. Появились гостиницы как место размещения «гостей» — купцов, которые ездили с товарами «гостинцами» по городам Руси. До XIX века гостиницы существовали исключительно как места торговли и досуга купцов, но с закреплением их в законодательной системе России начали работать и для других категорий граждан. Уже к этому времени к гостиницам примыкали питейные заведения, рестораны, театры.

В Европе отели появились как место пребывания путешествующей аристократии, поскольку размещаться в постоялых дворах знать не хотела. Отель возник как более комфортная альтернатива. К каждому номеру прилагалась прислуга: слуга, повар, извозчик. И с самого начала отель существовал как место для пребывания постояльца на время отдыха, поэтому требования к комфорту и уровню обслуживания были высокими.

Спустя два века грань между гостиницами и отелями стерлась, поскольку эти заведения стали одним из видов бизнеса: везде есть панели и каменная отделка, услужливый персонал. Разница между отелями и гостиницами была видна в XIX веке, поскольку заведения были в действительности различными по назначению. Путешествующие по России европейцы были обескуражены уровнем обслуживания в русских гостиницах. И это, судя по всему, создало стереотип о гостинице как более низком типе заведения.

Уровень обслуживания
Уровень обслуживания

Разницы между гостиницами и отелями на законодательном уровне нет, она лишь в названии. Достаточно изучить международную классификацию, чтобы понять, что дифференцирование на гостиницы и отели среди подобных заведений нет. Есть только классификация по «звездности» уровню обслуживания. И этой классификации в равной степени подчинены и отели, и гостиницы.

Существует психологический эффект. Зная, что слово «гостиница» у современного потребителя ассоциируется с чем-то второсортным, предприниматели открывают свои заведения под названием «отель». А суть от этого не меняется. Поэтому при выборе места для проживания в черте России стоит обращать внимание на более важные детали, чем название.

!? Задать вопрос или дополнить статью "В чем разница между отелем и гостиницей?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest