Как стать пчеловодом с нуля?

Пчеловодство для многих россиян является перспективной областью деятельности, поскольку данный бизнес не облагается налогами (личное подсобное хозяйство). Однако не всем довелось родиться в семье пчеловодов и постичь эту сложную науку с малых лет, поэтому начинать приходится с азов.

Как стать пчеловодом с нуля?
Как стать пчеловодом с нуля?

Самым правильным путем будет обучение на специальных курсах или на кафедре сельскохозяйственного вуза. Мало кто знает, что профессии пчеловода обучают с нуля, и особенно целесообразным это стало с появлением крупных промышленных пасек. Учебный курс позволит приобрести основные знания и взять направление в последующей деятельности.

В иных случаях придется искать информацию самостоятельно, но с этим не возникает проблем. В интернете представлены пошаговые бизнес-планы и основные сведения о начале деятельности. Начинающий пчеловод должен знать о правилах организации пасеки, породах пчел и их болезнях. Освоить пчеловодство может только тот, кто не равнодушен к природе, не боится насекомых и готов работать двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю на собственной пасеке.

Начинающий пчеловод
Начинающий пчеловод

У современных пчеловодов есть возможность оценить свои способности и познакомиться с данной областью деятельности до открытия собственной пасеки. На крупных промышленных пасеках в штат принимаются пчеловоды, которые получают заработную плату и работают по графику. В этом случае у пчеловода есть выходные дни и время поразмыслить о том, стоит ли открывать собственную пасеку. Устроиться работать на такую пасеку может каждый желающий, это дает возможность получить необходимый опыт.

Крупные промышленные пасеки
Крупные промышленные пасеки

Если пчеловод все же решил открыть собственную пасеку, для этого потребуется безветренный открытый и хорошо освещенный участок с медоносными растениями, благоустроенная чистая мастерская — для нее потребуются панели или другая гигиеничная отделка, оборудование для содержания пчел и откачки меда, а также дневник. Дневник необходим для того, чтобы вести записи о жизнедеятельности своих пчелосемей и учиться на прошлых ошибках. Труд на пасеке круглогодичный и круглосуточный, а при безалаберном подходе он может превратиться в настоящую каторгу. Поэтому, как правило, в работу пасеки включена вся семья.

Однако деятельность, не облагаемая налогами, приносит свои плоды. Пчеловод может принимать участие в ярмарках и сбывать продукцию крупным промышленным предприятием. Это и является его доходом.

!? Задать вопрос или дополнить статью "Как стать пчеловодом с нуля?" можно через форму комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest