Подводные камни систем отопления

Зачастую люди, занимающиеся строительством загородного дома, сталкиваются с проблемой выбора системы отопления. Перед ними стоит вопрос – Как и чем отапливать дом? Рассмотрим несколько решений этой проблемы.

Наиболее дешевым по затратам на оборудование и монтаж и неприхотливым в эксплуатации является отопление дома электричеством – «теплый пол». Нагревательный кабель укладывается в стяжку на теплоизоляцию или под плитку, соединяется с терморегулятором и подключается сети 220В. После того, как стяжка окончательно встанет (21-24 дня), теплый пол можно включать и он полностью готов к работе. Энергопотребление такой системы составляет 120 – 150 Вт на кв. метр. Современный терморегулятор позволяет вам запрограммировать отопление так, что в те часы, когда вы находитесь дома – система поддерживает комфортный режим отопления, а в ваше отсутствие она отключается и включается заблаговременно до вашего прихода, чтобы успеть прогреть дом, тем самым экономя электроэнергию. Еще одним несомненным плюсом теплого пола является то, что тепло поступает с нижней точки помещения и не оставляет непрогретых зон. Можно сказать словами пословицы – ноги всегда в тепле.

Следующий тип отопления, который мы рассмотрим в этой статье — газовое. При условии, что рядом с вашим участком проходит газ, можно установить систему газового отопление. Перед ее установкой нужно сделать проект и согласовать его с газовыми службами. Часто этот этап работы оказывается наиболее дорогостоящим. Далее нужно приобрести оборудование (газовый котел, радиаторы, трубы, дополнительные насосы, фитинги и другие соединительные элементы) и провести его монтаж. Эта система отопления требует больших первоначальных затрат на согласование, оборудование и монтаж системы. Затраты могут возрасти, если вы решите делать систему водяного теплого пола. Эта система более комфортна, нежели система с обычными радиаторами, но имеет и свои минусы. В стяжке пола монтируется большое количество медных или металлопластиковых труб, фитингов и соединительных элементов, что в свою очередь снижает ее надежность и делает обслуживание системы более трудоемким. В процессе эксплуатации эта система дешевле, нежели система отопления электричеством – «теплый пол». Но те капитальные вложения, затраченные на систему газового отопления, позволят вам отапливать свой дом электричеством 10-15 лет.

При отсутствии магистрального газа часто используют котел с жидким топливом. Этот тип отопления не требует столь больших капитальных затрат на первоначальном этапе. Тепло, полученное в процессе эксплуатации оказывается дороже выработанного газовой системой, но несколько дешевле, чем при отоплении электричеством.

Сравнительная таблица затрат на систему отопления.

Затраты на согласование
Затраты на оборудование
Затраты на монтаж
Затраты в процессе эксплуатации
Теплый пол
нет
минимальные
минимальные
Средние
Газовое отопление
большие
Большие
большие
Минимальные
Жидкотопливное отопление
нет
Большие
большие
Средние


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *