Икра в промышленных условиях

Икра – это ценный продукт, получаемый с разных видов рыбы. На прилавках магазинов можно найти множество видов икры, от недорогой минтаевой до элитной черной. Но любая из них является деликатесом и влетает в копеечку.

Икра в промышленных условиях
Икра в промышленных условиях

Сегодня, благодаря браконьерам, добыча икры в природе ограничена законом. К тому же, традиционный способ получения икры нельзя назвать гуманным – он приводит к сокращению популяции рыбы. Поэтому для получения осетровой икры был изобретен промышленный способ с сохранением жизни рыбы, который призван снизить расход природных ресурсов.

Получать дорогостоящий деликатес два раза в год можно на рыбной ферме, для организации которой потребуются специальные условия. Это сооружения с контролируемым температурным режимом, вместительные емкости для рыбы и организация ее подкормки. Как и на любом пищевом предприятии, в данном случае необходимо обеспечивать санитарно-эпидемиологический контроль продукции и следить за состоянием рыбы.

Получать икру на рыбной ферме можно два раза в год
Получать икру на рыбной ферме можно два раза в год

Как можно получить икру в промышленных условиях? Рыбу вылавливают из бассейна, затем с помощью специального ветеринарного оборудования изымают икру из брюшной полости – в промышленности это называют «дойкой». После того, как икра получена, рыбу выпускают обратно. На следующий год она снова даст икру. С одной рыбы можно получить икры на десятки тысяч рублей. В отличие от добычи икры с забоем рыбы, данный способ хорош именно этим.

Однако, чтобы организовать такой процесс, рыбу необходимо выращивать несколько лет в просторной емкости, тщательно контролируя все процессы ее жизнедеятельности. А перед получением икры брюшную полость рыбы сканируют – только так можно определить, готова ли икра к изъятию. На производстве обязательно присутствие сотрудников с ветеринарным образованием и высокотехнологичного оборудования для контроля за разведением рыбы.

Дойка рыбы - с помощью специального оборудования изымают икру из брюшной полости
Дойка рыбы — с помощью специального оборудования изымают икру из брюшной полости

Все это требует огромных вложений, а окупаются они только через несколько лет, начиная приносить стабильный доход. Поэтому ферм по разведению рыбы с икрой очень мало, а уже работающее производство – это большое достижение собственника предприятия.

Зачем такие сложности, если рыбу можно выловить в природном водоеме и изъять из ее брюшной полости икру? Дело в том, что дикая рыба не приспособлена к такому стрессу, поэтому попросту не переживет его. Проводить такие манипуляции можно только с окультуренной рыбой, которая начала свою жизнь в промышленных условиях.

Статьи схожей тематики:


!? Остались вопросы? Задайте их в комментариях, постараемся на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *